Web Fox - Создание сайтов

Оружие

Энциклопедия

НАПИТКИ

Вступление
О воде
Фильтрация воды
Отстаивание
Фракционная очистка (сливание)
Талая вода
Очищенная талая вода
Кипяченая вода
Дистиллированная вода
Минеральная вода
Травяной чай

 

Вступление

Наилучшим напитком  мы  считаем  чистую  воду.  Кроме  того,  для
больных и ослабленных людей  рекомендуются  травяные  чаи,  обладающие целебными свойствами.
  Фруктовые и овощные соки занимают промежуточное  положение  между пищей и напитками.  Они вкусны,  полезны, прекрасно освежают. Их можно пить в качестве завтрака или полдника,  либо примерно за  час  до  еды (или спустя 2-3 и более часов после еды).  Если же постоянно пить соки между приемами пищи,  то желудок не будет отдыхать, так как они все же требуют некоторого переваривания.  А постоянная,  без перерыва, работа желудка приводит к несварению, гастритам и другим нарушениям.
  Овощные соки  в  отличие  от фруктовых можно пить непосредственно
перед едой и после еды.  Полезнее, однако, принимать их за 15-20 минут
до твердой пищи.
  *Что же  касается  лимонадов,  шербетов  и   морсов   непонятного
происхождения,  жидкостей типа "Фанта", "Пепси-кола" и им подобных, то
они относятся к вредным  продуктам,  вызывающим  многие  болезни.  Это
чисто коммерческие изделия*.
  То же можно сказать о кофе и черном чае.  Впрочем,  очень слабый,
слегка подкрашенный чай допускается,  хотя лучше заменять его травяным
в смеси с зеленым.  Зеленый чай,  в отличие от черного,  не  ослабляет
энергетику и обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами.
  Хлебный квас,  как правило,  тоже не лучший напиток.  У  людей  с
ослабленным  желудком  он  может вызывать сильные боли и брожение.  Но некоторые переносят его великолепно.
  К вредным  напиткам  относятся также кисели и молочные коктейли с
сахаром или  сиропом.  Нормальные  домашние  компоты  из  фруктов  или
сухофруктов можно есть как отдельную пищу, например, на полдник.
  Теперь перейдем к более подробному изложению.

О воде

  Рекомендуется выпивать  от 10 до 15 стаканов воды в день (2-3 л).
Летом,  понятно,  пьют больше,  зимой - меньше.  В эти литры не входят
супы и прочая скрытая жидкость.
  Ведь вода  как  химическое  вещество  присутствует  в  любой еде.
Образуется она и из других компонентов при переваривании пищи.  100  г
жиров,  например,  дают при окислении 107 г воды,  100 г углеводов или
белков - соответственно  55  и  41  г.  Помните  верблюда,  способного
неделями  не пить?  Он просто сжигает свой запасенный в "горбах" жир и
экономно использует получающуюся воду.
  В жару  расход  воды  может  значительно  возрастать,  на  холоде
существенно  уменьшаться.  Зимой  организм   автоматически   сокращает
потребность в жидкости.
  О том,  как  пить,  мы  уже  говорили  -  смакуя  каждый  глоток,
представляя пользу,  которую он несет. При этом из воды наиболее полно
поглощаются жизненные силы.
  Обязательными считаются   приемы   воды   утром,   сразу    после
пробуждения,  вечером,  перед сном, и в течение дня за полчаса до еды,
примерно по стакану каждый раз.  Разумеется,  если за 30 - 40 минут до
еды вы съедаете пару яблок или выпиваете стакан сока,  то воду можно и
не пить, либо выпить раньше - смотря по своим ощущениям.
  Со временем  очищенный  и  здоровый  человек приобретает "чувство
воды",  он просто знает,  когда и сколько ее нужно.  Но  пока  это  не
достигнуто,  первые месяцы,  а иногда и годы,  лучше пить больше,  чем
меньше. Исключения   здесь  бывают  только  при  некоторых  нарушениях
водно-солевого обмена,  например,  у беременных. Причиной отеков могут
быть  и больные почки,  сердце,  сосуды.  Все эти нарушения обычно еще
усугубляются перебором соли.
  Впрочем, известны  случаи,  когда  люди  специально приучали себя
выпивать по 4 - 5  и  более  литров  в  день  и  потом  уже  не  могли
обходиться меньшим количеством жидкости. Это, конечно, тоже патология.
  Здоровый человек в состоянии одинаково легко не  пить  весь  день
или  выпивать  по  несколько литров,  но больной обычно не может много
пить (а в некоторых случаях - мало пить).  А как раз им вода  особенно
нужна (или не нужна).
  Если у человека больной желудок или  кишечник  (хотя  обычно  это
взаимосвязано),  то лучше всего пить теплую, почти горячую воду. Это и
зимой,  и  летом,  и  утром,  и  вечером,  и  перед  едой.  Утром  она
стимулирует,   моментально   прогоняет  сон.  Вечером  -  успокаивает,
способствует хорошему ночному пищеварению и нормальному восстановлению
сил.  За  полчаса  до  еды  она очищает желудок от остатков предыдущей
трапезы, готовит его к новой пище, возбуждает аппетит.
  Здоровые же люди могут пить как теплую воду, так и воду комнатной
температуры - по желанию.  Холодная  вода  и  напитки  противопоказаны
всем.
  Часто спрашивают,  когда лучше пить после еды. В принципе, иногда
трапезу можно завершать приемом жидкости - если пища очень острая, или
очень жирная,  вроде плова,  или очень сухая,  например, хлеб. В таких
случаях  наиболее подходит горячий травяной чай (конечно,  без сахара)
или просто  горячая  вода.  При  нормальной  же  пище не рекомендуется
обильное питье.
  Но если хочется,  то немного попить можно. Эта жидкость будет как
бы составной частью трапезы,  и организм уже сам разберется, что с ней
делать   дальше.   А   вот   после  этого  какое-то  время  желательно
воздерживаться  от  напитков.   После   фруктов   -   полчаса,   после
крахмалистой пиши - от часа до двух,  после белковой - полтора  -  два
часа.
  В остальное  время между приемами пищи воду пьют без ограничений.
Лучше всего держать графин прямо на рабочем столе и всегда, как только
захочется,  отхлебывать по несколько глотков.  Если значительная часть
дня проходит в разъездах,  в летнее время удобно обзавестись небольшой
флягой и "прикладываться", когда пересыхает во рту.
  И, конечно,  вода  должна  быть  хорошей.  Качество водопроводной
воды, к сожалению, в последнее время во многих местах ухудшилось, и ее
приходится специально очищать.
 

Отстаивание

  Водопроводная вода,   если   ее   не  фильтровать,  почти  всегда
нуждается в отстаивании,  особенно если ее обеззараживают хлором. Даже
двух - трех  часов  бывает  достаточно  для  удаления  многих  летучих
компонентов.  Но  удобнее  все же один раз наполнить несколько банок и
целый день пользоваться уже более-менее очищенной водой.
  Этот простейший прием сам по себе дает хороший эффект,  но  лучше
все же отстоянную воду подвергнуть еще одной процедуре.

Фракционная очистка (сливание)

  Метод основан  на  разделении  хорошо  отстоянной воды на фракции
разной плотности.  Внизу собираются все вредные соединения  с  большим
удельным весом (карбонат кальция,  некоторые тяжелые металлы  и  др.).
Эту часть жидкости и удаляют.
  Итак, наполнить трехлитровую банку холодной водой  и  оставить  в
покое  не  менее  чем на 6 часов.  Все это время избегать перемещать и
сотрясать банку.
  Затем аккуратно, стараясь не взболтать, переставить банку поближе
к  раковине.  Взять  гибкую  резиновую  трубку  (шланг)  с  внутренним
диаметром от 5 до 10 мм.  Осторожно опустить один конец трубки в банку
с водой до касания дна.  При этом избегать неловких движений, чтобы не
перемешивать воду.
  Придерживая трубку на горловине банки,  чтобы опущенная часть  не
двигалась,  взять  другой  конец  губами и втягивать в себя воздух (по
примеру автомобилистов,  сливающих бензин).  Когда пойдет вода, быстро
опустить трубку в раковину.
  Остается выждать,  пока банка не опорожнится  примерно  на  треть
(две трети воды останется), и вытащить трубку.
  Надо сказать, что вода из под крана и очищенная подобным способом
- это две разные вещи. Удивительно, насколько меняется вкус.

Талая вода

  Талую воду  можно  приготовить  из отфильтрованной воды в обычном
холодильнике - налить кастрюлю или миску и поставить  на  лист  фанеры
или  картона  в морозилку.  После замерзания вытащить и оставить таять
при комнатной температуре.
  Вода сохраняет приобретенную структуру несколько  часов,  правда,
теряет  ее при нагревании.  Но наибольшей биологической силой обладает
только что растаявшая вода,  когда  в  посуде  еще  плавают  отдельные
льдинки.
  Часто воду замораживают в  виде  обычных  кубиков.  Такие  кубики
добавляют в чай и даже в суп, и едят (или пьют) не дожидаясь, пока они
растают.  Хотя  и  нагреваемая,  талая  вода  успевает  оказать   свое
благотворное  действие  за  счет  короткого промежутка между таянием и
употреблением.

Очищенная талая вода

  Это очень хороший метод.  Вода не только приобретает  характерную
структуру, но и отлично очищается от многих солей и примесей.
  Для этого  холодную воду выдерживают в морозильнике (а зимой - на
балконе) до тех  пор,  пока  примерно  половина  ее  не  замерзнет.  В
середине  объема  остается незамерзшая вода,  которую выливают.  Можно
протыкать лед шилом,  раскалив его на огне, или как-то разламывать - в
общем,  так  или  иначе  воду  надо  удалить.  Лед же оставляют таять.
Главное  -  экспериментальным  путем  найти   время,   требуемое   для
замерзания половины объема. Это может быть и 6, и 16 часов.
  Идея заключается  в  том,  что  сначала  замерзает  чистая  вода,
большинство же соединений остается в растворе.  Вспомните морской лед,
который состоит из почти пресной воды,  хотя образуются на поверхности
соленого моря.
  И если  нет  бытового фильтра,  то такой очистке можно подвергать
всю воду для питья,  каш, супов, чая, не считаясь даже с потерей части
целебной  силы  при  нагреве.  Колоссальный  эффект  дает  и одно лишь
освобождение от ненужных веществ.
  Для большего  эффекта  можно  воспользоваться  двойным очищением.
Сначала дать  воде  отстояться,  затем  заморозить.  Дождаться,  когда
образуется  тонкий  первый  слой  льда.  Этот  лед  удаляют  -  в  нем
содержатся  некоторые  вредные  быстрозамерзающие  соединения.   Затем
повторно  замораживают  воду  -  уже  до  половины  объема  и  удаляют
незамерзшую фракцию воды. Получится очень чистая и целебная вода.
  Пропагандист метода,  А.Д. Лабза, именно таким путем, отказавшись
ох  обычной  водопроводной воды,  буквально вытащил себя из могилы.  В
1966 году ему удалили почку,  в  1984  он  уже  почти  не  двигался  в
результате   атеросклероза   мозга  и  сердца.  Начал  лечиться  талой
очищенной водой, и результаты превзошли все ожидания. Ныне он - внешне
здоровый, подвижный человек.

Кипяченая вода

  Действительно, давно остывшая кипяченая вода - совершенно мертвая
жидкость.  Однако энергетические потери можно свести к минимуму,  если
придерживаться простых правил.
  1. Пейте  чай,  пока  вода  горячая.  Через  несколько  часов она
потеряет все.  Впрочем, и воду, и другие блюда можно сохранять гораздо
дольше,  если  держать их в тепле - например,  на русской печи,  или в
теплосберегающей посуде.
  2. Смело  можно  пить  и  горячую  воду,  не дошедшую до кипения.
Разговоры о том, что от недокипяченого чая бывают расстройства - миф.
  3. Качество старой кипяченой  воды  можно  существенно  улучшить,
перелив ее несколько раз из одной чаши в другую.
  Очень жесткая вода после кипячения становится более пригодной для
питья.  В  местностях с такой водой ее специально долго кипятят (около
30 минут),  отстаивают,  а потом уже используют для каш,  супов  и  на
другие нужды.  Хотя лучше,  конечно, очищать жесткую воду фильтром или
частичным замораживанием. Или применять дистиллированную воду.

Дистиллированная вода

  Дистиллированная вода идеально чиста,  не содержит ни  солей,  ни
примесей.   В   ней   нет   вредных   соединений,   но  нет  и  нужных
микроэлементов.
  Дистиллированную воду  можно "оживить",  перелив несколько раз из
бокала в бокал.  Еще лучше превратить ее в талую воду. Но постоянно ее
пить,  наверное, не стоит, если есть возможность очищать обычную. Есть
данные,  что при долгом употреблении дистиллированная вода  "вымывает"
из организма многие нужные соли.
  Впрочем, дистиллированную воду с успехом используют при артритах,
подагре,   заболеваниях  почек.  Правда,  сходные  результаты  дает  и
очищенная талая вода.

Минеральная вода

  Минеральные воды,  собственно,  не  относятся  к  напиткам.   Это
целебные  средства,  обладающие  различным  действием  и  имеющие свои показания и противопоказания.
  Исключением, пожалуй, являются столовые минеральные воды, которые можно  пить  достаточно  часто,  например   "Боржоми"   (правда   надо остерегаться   подделок,   наводнивших   в  последнее  время  прилавки магазинов).
  Правильный подбор  минеральной воды - дело довольно тонкое,  ведь
надо учесть  многие  особенности  организма.  Здесь  важно  не  только
выбрать нужную воду,  но и назначить правильную дозировку и определить
способ лечения: до еды, после еды, в холодном или в теплом виде и т.д.
  В литре "минералки" может  содержаться  более  10  г  минеральных
солеи,   и  просто  так  пить  воду,  не  зная,  на  что  она  влияет,
систематически не  стоит.  Впрочем,  достаточно  чуткий  организм  сам
подскажет, нужна ему минеральная вода или нет.

Травяной чай

  Вкусный чай можно заварить из листьев смородины,  малины,  вишни,
земляники,  брусники, крыжовника, иван-чая, цветов липы, мяты, душицы,
мелиссы и  др.  Можно  воспользоваться  каким-нибудь  одним  растением
(великолепный чай получается,  скажем,  из смородины) или несколькими.
Зеленые листья доводят до кипения  и  затем  настаивают  не  менее  20
минут.  Сухие  листья желательно измельчить,  тогда их можно заварить,
как обычный чай (лучше не в маленьком заварочном чайнике, а в большом, получая сразу готовый напиток).
  Сборы заваривают,  как  обычный   чай,   только   настаивать   их
желательно  подольше.  Травы  можно  смешивать  в  разных пропорциях с
зеленым или  черным  чаем,  вкус  от  этого  только  выигрывает.  Юрий
Андреевич делал "фирменный" бальзам,  заваривая в огромном чайнике 7-8 ложек хороших чаев (цейлонского,  индийского и китайского) и  5  ложек
своего  сбора.  Автор  предпочитает  чистые  травы или смеси с зеленым
чаем.
  Однако несмотря на все достоинства чаев, для здоровых людей нужна
просто чистая вода.

 

Hosted by uCoz