Оружие

Энциклопедия

Подполковник Д. ФЕДОТОВ

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЙСКОВОЙ РАЗВЕДКИ

Все вопросы, которые приходится разрешать органам войсковой разведки, в конечном счёте сводятся к следующему: своевременно добыть сведения о противнике, местности, населении и местных средствах; изучить их и систематизировать, а затем доложить своему командованию, вышестоящему штабу и довести до войск. Успешно выполнить эти задачи разведка может только при том условии, если работа всех её органов и средств чётко организована и слаженно проведена.
Все усилия войсковой разведки должны быть направлены на то, чтобы способствовать разрешению основной боевой задачи части (соединения).
Основы организации войсковой разведки. При организации войсковой разведки нужно учитывать:

Необходимость соблюдения общих принципов разведки.

Вид и характер предстоящего боя.

Необходимость чёткой постановки задач разведывательным органам и применения именно тех методов ведения разведки, которые соответствуют данной конкретной обстановке.
Рассмотрим, в какой мере организация разведки зависит от каждого из основных положений.

1. Общие принципы разведки:

а) Разведка должна вестись постоянно и, непрерывно.
Ни утомлённость войск, ни время суток, ни состояние погоды - ничто не может быть причиной для прекращения разведки. Безусловно, оказывать своё влияние на характер действий разведывательных органов будут и изменение времени суток (день или ночь), и погода (дождь, снег, туман или ясная погода), и характер местности (открытая, пересечённая, наличие водной преграды, болот, лесных массивов, гор), и степень укомплектованности разведывательных органов, и состояние технических средств и т п.
Эти условия необходимо учесть, чтобы применить такие способы и методы действий разведки, которые соответствуют сложившейся обстановке.
Чтобы добиться непрерывности разведки, надо устанавливать различные сроки работы для отдельных разведывательных органов, своевременно заменять их за счёт резерва разведывательных средств, а также сосредоточивать на важнейших объектах и направлениях основные усилия различных средств разведки.
Практика Великой отечественной войны, в которой, как известно, маневренная подвижность войск резко возросла, свидетельствует о возросшем значении непрерывной разведки.
Приведём пример. На одном из участков фронта происходила смена наших соединений. В этот период разведка велась только наблюдением. Между тем сведения о противнике, переданные разведывательными органами сменившихся соединений, были крайне скудны. Так, например, совершенно неясно было, где расположены резервы противника и каков их состав, каковы задачи противника на ближайшее время, и не была проверена группировка на переднем крае. Авиационная разведка, которую должен был на время смены соединений организовать соответствующий штаб, также отсутствовала. Таким образом, активная разведка наземными средствами (действия разведывательных партий), а также разведка средствами авиации в течение 3-4 суток фактически не велась. В результате противник сконцентрировал значительное количество танков и самоходных орудий и совершенно неожиданно для наших войск, перешёл в наступление. Лишь впоследствии было установлено (из показаний пленного немецкого офицера), что противник подготовлял наступление на этом участке фронта в течение нескольких дней, поставив перед собой задачу - ликвидировать плацдарм, занимаемый нашими войсками. Он сумел уплотнить боевые порядки своих войск, расположенных на переднем крае обороны, вводом новых пехотных частей, а в тактическом тылу сосредоточил до 300 танков и самоходных орудий.
Только благодаря умелому руководству командиров, а также стойкости в бою наших частей и подразделений наступление противника было сорвано. Враг, понеся большие потери, вынужден был перейти к обороне.

б) Разведка должна быть целеустремлённой, т. е. направленной на выяснение именно тех вопросов, которые являются решающими для предстоящего боя.
Безусловно, целеустремлённость разведке может придать только командир, принимающий решение на бой. Именно он обязан определить цель разведки и указать средства для её достижения. Нарушение этого правила может привести к неприятным последствиям для войск.

в) Усилия разведки должны быть сосредоточены на решающем направлении. Однако, наряду с этим, нельзя прекращать разведку на широком фронте. Этого нельзя делать не только потому, что постоянно должен быть освещён весь фронт противника, но также и по следующим обстоятельствам: чрезмерное действие разведки на одном и том же участке или направлении вызывает у противника повышенную бдительность, и достичь внезапности при боевых действиях разведывательных органов в этих условиях становится крайне трудно, а подчас и невозможно.

г) По своим действиям разведка должна быть активной, энергичной, смелой и дерзкой; если требует обстановка, разведка всегда должна быть готова выполнить задачу боем. Разведка должна проводиться скрытно, с расчётом на внезапность. Все сведения, добытые органами разведки, должны быть правдивыми и доставляться соответствующему командиру или штабу своевременно.

2. Зависимость организации разведки от вида предстоящего боя.

Разведывательная служба призвана обеспечить предстоящие боевые действия войск необходимыми данными о противнике. Поэтому именно предстоящий бой, вид его (наступление, оборона, марш), цель и задачи, которые должны быть достигнуты этим боем, - вот что является отправным пунктом в организации разведки, в целесообразном использовании всех её средств и в систематизации её результатов, вот что определяет те или иные способы ведения её. Так, при наступлении способы разведки будут одни, в оборонительном бою - другие.
Каждый начальник разведки организует разведку на основе оперативно-тактического замысла командования; поэтому разведывательное отделение (отдел) должно работать в тесной связи с оперативным отделением (отделом) своего штаба.
Части и соединения всегда ведут бой в определенных оперативно-тактических рамках. Например, стрелковая дивизия по своим боевым свойствам в большинстве случаев выполняет тактические задачи; это требует соответствующей тактической квалификации от штабника-разведчика.
Опыт работы показывает, что деятельность офицера-разведчика наиболее продуктивна в том случае, когда его военная подготовка на ступень выше, чем занимаемая им должность. Так, начальник разведки дивизии в процессе своей работы, особенно при изучении действий противника, должен уметь разобраться в обстановке не менее как в полосе корпуса; лишь в этом случае он сумеет сделать наиболее правильные выводы из имеющихся конкретных сведений.

3. Чёткая постановка задач разведывательным органам и применение именно тех методов ведения разведки, которые соответствуют данной конкретной обстановке.

Задачи разведки не выдумываются, а вытекают из конкретных условий, предшествующих бою, или возникают в ходе самого боя. Надо всегда помнить, что задачи разведки в любых условиях боя всегда тесно и неразрывно связаны с боевой деятельностью своих войск, точнее, с главной целью, к которой стремятся свои войска. Поэтому каждый офицер-разведчик, организуя разведку, прежде всего, должен ясно представлять себе цели и задачи, которые предстоит выполнить как отдельным частям, так и соединению в целом.
Осознание природы предстоящего боя, уяснение замысла и решения командира на бой, знание тактики противника в различных формах боя - вот что по существу предопределяет для начальника разведки наметку предстоящих задач ещё до того момента, как ах поставит сам командир или вышестоящий штаб.
Опыт боевых действий показывает, что нередки случаи, когда (по ряду причин) командир или вышестоящий штаб не могут своевременно поставить задачи на разведку. Это обязывает начальника разведки уметь самому определить, какие сведения о противнике в данный период времени необходимы для частей, для всего соединения, а также для вышестоящего штаба. Вот почему офицер-разведчик должен знать положение своих войск, их задачи, степень выполнения этих задач. Только знание оперативной обстановки поможет офицерам-разведчикам правильно организовать разведку, четко определить и поставить задачи каждому исполнителю.
В любом виде боя (наступление, оборона или встречный бой) органы разведки должны направлять все усилия на то, чтобы способствовать своим войскам в достижении главной цели.
Рассмотрим возникновение задачи на разведку в наступлении, исходя из основной цели и задач боя и учитывая, в каких условиях будет развиваться процесс боевых действий.
Цель и задачи наступательного боя - атаковать, окружить и уничтожить живую силу противника, с последующим закреплением за собой местности. Это достигается:

а) парализацией всех противодействующих огневых и инженерно-технических средств противника, а также его резервов, предназначенных для контратак;
б) поражением противника огнём и ударом на всю глубину его обороны.

Представляя себе ясно цель и задачи наступательного боя, уже нетрудно определить и общие задачи на разведку.
Итак, цель боя - атаковать, окружить и уничтожить живую силу противника. Следовательно, в задачи разведки войдут: выявить атакуемую силу данного рубежа или объекта атаки (кого атаковать?), как расположена эта сила на переднем крае обороны, т.е. установить боевые порядки первого эшелона противника, где проходит передний край главной оборонительной полосы.
Задачи боя:

а) Парализовать противодействие всех огневых и инженерно-технических средств противника. Следовательно, задачи разведки будут: установить, где расположены огневые точки, пулемётные гнезда, как группируются огневые позиции артиллерии, миномётов и противотанковых орудий, каков характер оборонительных сооружений, где находятся участки инженерных препятствий (минные поля, проволочные заграждения и другие), т.е. необходимо полностью вскрыть огневую систему противника, а также характер и систему его инженерных сооружений и заграждений.
б) Поразить противника огнём и ударом на всю глубину его обороны. Отсюда задачи разведки - определить, где проходят промежуточные рубежи обороны и отсечные позиции, районы сосредоточения резервов, в особенности подвижных танковых и моторизованных частей, силу и состав их.

Систематизируем общие задачи разведки в наступательном бою. Они могут сводиться к следующему:

установить, где проходит передний край главной полосы обороны противника;

определить, каковы группировка и нумерация частей и соединений противника, находящихся в обороне, и их боевой состав;

установить, где проходят наиболее удобные подступы к переднему краю обороны противника;

вскрыть уязвимые места в боевых порядках противника, фланги и стыки между частями и соединениями;

изучить огневую систему: расположение пулемётных точек, огневых позиций артиллерии, миномётов и противотанковых орудий;

определить характер обороны и расположение искусственных препятствий и заграждений противника;

выявить наличие и районы расположения тактических резервов, в особенности танков и мотопехоты, силу и состав их;

установить местонахождение тыловых оборонительных рубежей и отсечных позиции, а также определить степень их готовности;

установить, где расположены командные и наблюдательные пункты противника.
Таковы общие задачи разведки в наступательном бою. Если наступление будет происходить в условиях преодоления полосы инженерных заграждений (предполья), то общие задачи разведки будут дополнены задачами по разведке этой полосы, а именно необходимо будет установить:

характер инженерных препятствий в предполье и на какую глубину они распространяются;

расположение огневых средств в полосе заграждения;

силу и боевой состав подразделений и частей прикрытия (ПО);

расположение позиций боевого охранения, силу и состав его, а также нумерацию частей, от которых оно выделено.
В заключение можно сделать следующий вывод. Если начальник разведки будет всегда находиться в курсе оперативной обстановки своих частей, то ему нетрудно будет определить количество отдельных направлений и задач по разведке, выделить из них главные, а исходя из этого - правильно распределить имеющиеся средства разведки, т. е. определить количество и состав отдельных разведывательных органов.
В дальнейшем начальнику разведки остаётся установить сроки действия каждого разведывательного органа, порядок доставки донесений и выделить резерв разведки. В этом по существу и заключается организация разведки.

Перепечатка статьи: www.vrazvedka.ru

 

Корпоративный отдых, приключения, праздники.

Hosted by uCoz