О режиме
Если человек связан
производственным распорядком, то время хотя
бы одного приема пищи обычно
бывает строго определено. В этом случае
регулярность желательно
более-менее поддерживать, того требует
физиология.
Дело в том,
что на человека огромное влияние оказывают суточные
ритмы. И если сегодня
в час дня съедена картошка с маслом, то завтра
точно к часу
формируется так называемая реакция ожидания: заранее
синтезируются необходимые
пищеварительные ферменты, рассчитанные
именно на картофель и масло. Ведь
синтез - достаточно большая
нагрузка, и организму
выгодно подготовиться к еде заранее. И если на
следующий день пообедать
в то же время, пусть не картошкой,
но
чем-нибудь крахмалистым,
то съеденное будет усвоено наилучшим образом
и с минимальными дополнительными энергозатратами.
Правда, за первые 24 часа реакция
ожидания только начнет
формироваться, хотя и
будет уже вполне заметной. Если же продолжать в
то же время принимать пищу аналогичного состава, реакция закрепится,
и
сила ее проявления значительно возрастет.
Когда реакция сформировалась,
организм ожидает привычную пищу
чуть больше
часа, захватывая небольшие интервалы
до и после
условленного времени. Если же при сложившемся режиме
поесть раньше,
или позже, или пищу другого состава (это особенно относится
к белкам,
которые требуют для расщепления
очень специфического набора
ферментов), то
организму потребуется дополнительная энергия
на
производство нужных соков.
Почему после еды частенько клонит в сон?
Потому, что энергия,
требуемая на пищеварение, отвлекается от других систем.
И если ее не
хватает, приходится экономить, а один
из самых экономных видов
деятельности - сон.
Обычно за
2-3, а тем более 4 дня
организм привыкает к
регулярности, и ее сбой бывает порой довольно чувствительным.
Но не
всегда.
К счастью, помимо приема пищи немало значат и
другие факторы.
Так, сильные эмоциональные переживания,
напряженная умственная
деятельность и прочие стрессовые воздействия тормозят формирование
и проявление реакции ожидания. Важная весть, например,
запросто может заставить забыть о приближающемся
обеде. Сильные чувства вызовут торможение
других участков нервной системы, собьется
подготовка к трапезе, не будут синтезированы нужные
ферменты, не возникнет и голода. И нельзя сказать,
что это плохо.
Помимо эмоций и сознательных установок, на
проявление реакции
ожидания влияют также физические нагрузки, жара,
холод, усталость,
болезни и многое, многое другое. В конечном счете готовность организма
к приему пищи всегда выражается чувством голода.
Когда не хочется
есть (при болезни, например), делать
этого
просто не стоит, иначе
организму будет нанесен несомненный вред. И не
беда, если даже во время "положенного" обеда нет аппетита
- нет, и не
надо, когда телу понадобится пища, голод подскажет.
Но, конечно, природное чувство голода должно
поддерживаться в
"рабочем состоянии", не злоупотреблять сладостями,
частой едой или
систематическим игнорированием. Тогда при сложившемся режиме оно
будет возникать само собой незадолго до назначенного часа.
|