Вегетарианство
и витаминотерапия
Мясо - источник
витамина В. Когда человек не
ест мясо,
собственная микрофлора его кишечника способна
вырабатывать этот
витамин. Но отказавшись от мяса, необходимо отказаться и от дрожжевого
хлеба, так как термофильные дрожжи, на которых пекут
хлеб, подавляют
кишечную микрофлору, вырабатывающую витамин B. Деревенские
хмелевые дрожжи не подавляют кишечную микрофлору, и
ими вполне можно заменить при выпечке хлеба термофильные дрожжи.
Если вы относитесь к
строгим вегетарианцам и не едите животные
белки (ни яиц, ни молока,
ни рыбы), вы можете столкнуться с дефицитом
железа, рибофлавина,
кальция и витамина В12. Поэтому вы
должны
скомбинировать потребление неполноценных растительных
белков таким образом, чтобы ваш организм получал
все незаменимые аминокислоты, строя необходимые
для вас белки. Только в таком случае вы
можете избежать белковой недостаточности.
Чтобы обеспечить дневную потребность в белках, вам
нужно создать
полноценный белок из двух неполноценных, сочетая следующие продукты:
- рис с бобовыми или кунжутом;
- пшеницу с бобовыми,
арахисом, кунжутом и соей;
- бобовые с кукурузой или пшеницей;
- сою с рисом и пшеницей,
с пшеницей и кунжутом или с арахисом и
кунжутом;
- кунжут с бобовыми,
с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
- арахис с семечками подсолнечника.
Вы также можете принимать
следующие пищевые добавки:
- рибофлавин по 50 мг в день;
- железо в комплексной
форме, например глицинат железа, по 10-20
мг в день. Если вы не можете найти этот препарат, принимайте
сульфат
железа по 90 мг один или два
раза в день в удобное для вас время
вместе с 500 мг витамина С;
- витамин В12 в сублингвальной (под
язык) форме по 500 мкг в
неделю. Принимайте вместе с витамином В12 по 50 мг комплекса витаминов
группы В;
- из витаминов также можно порекомендовать
прием комплексных
препаратов: Ундевит, Сплат, Витрум, Центрум и др.
|