Web Fox - Создание сайтов

Оружие

Энциклопедия

Молочные продукты

  Примерно у  40  процентов  взрослых  (а  в некоторых регионах - у
90-95%) молочный  сахар  -  лактоза  не  усваивается,  даже  несколько
глотков  молока  вызывают  обильное  газообразование,  а  в  некоторых
случаях  могут  привести  и  к резкой интоксикации с потерей сознания.
Механизм  этого  явления  можно  представить   так:   раз   сахар   не
расщепляется   (из-за   отсутствия   необходимого   фермента),  то  он
становится добычей микроорганизмов, бурная жизнедеятельность которых и сопровождается   газоотделением   и   выделением   токсинов,  то  есть
отравлением.
  Этого недостатка лишены  кисломолочные  продукты  -  простокваша,
йогурт, кефир и т.п.  Лактозы  в  них  нет,  она  полностью  "съедена"
бактериями или грибками, сквашивающими молоко.
  Кисломолочные продукты   усваиваются  не  только  лучше  цельного
молока, но и примерно втрое быстрее. Простокваша, кефир и другие почти
полностью перевариваются всего за час.
  К достоинствам молока и кисломолочных продуктов  следует  отнести
их  ощелачивающее действие на организм и высокую питательную ценность.
В молочных продуктах также много витаминов,  макро- и  микроэлементов.
Они не требуют много энергии на переваривание и легко усваиваются,  не
перегружая пищеварительные органы.
  Но кроме   плюсов,   есть   и   минусы.   В  больших  количествах
кисломолочные продукты и особенно  молоко  взрослым  вредны,  так  как
нарушается  кальциевый  обмен,  возрастает  зашлакованность  в связи с
повышенной утилизацией белков и ослабляется иммунная система.
  Эмпирически выведенная "норма" потребления молочного жира - до 50
г в день для молодых людей и до 20-30 г  для  пожилых,  причем  в  эти
граммы  входит  и  скрытый жир всех молочных продуктов (а для мясоедов
еще и животный жир). Разумеется, молочного жира можно есть и меньше.
  Творог и  сыр  рекомендуется  включать  в  меню не чаще 2-3 раз в
неделю.  Это концентрированные белковые продукты, закисляющие кровь, и хотя  они перевариваются легче мяса,  увлекаться ими не стоит.  Причем
есть их желательно с овощами - морковью,  свеклой, помидорами, зеленью и т. п. Считается, что за один раз можно съедать 100-150 г творога или до 100 г сыра.

 

Hosted by uCoz