Молочные продукты
Примерно у 40
процентов взрослых (а в некоторых регионах - у
90-95%) молочный сахар
- лактоза не усваивается, даже несколько
глотков молока вызывают обильное газообразование,
а в некоторых
случаях могут привести и к резкой интоксикации
с потерей сознания.
Механизм этого явления можно представить
так: раз сахар не
расщепляется (из-за
отсутствия необходимого фермента),
то он
становится добычей микроорганизмов, бурная жизнедеятельность которых
и сопровождается газоотделением и
выделением токсинов, то есть
отравлением.
Этого недостатка лишены
кисломолочные продукты - простокваша,
йогурт, кефир и т.п. Лактозы в них нет,
она полностью "съедена"
бактериями или грибками, сквашивающими молоко.
Кисломолочные продукты
усваиваются не только лучше цельного
молока, но и примерно втрое быстрее. Простокваша, кефир и другие
почти
полностью перевариваются всего
за час.
К достоинствам молока
и кисломолочных продуктов следует отнести
их ощелачивающее действие
на организм и высокую питательную ценность.
В молочных продуктах также много
витаминов, макро- и микроэлементов.
Они не требуют много энергии
на переваривание и легко усваиваются, не
перегружая пищеварительные органы.
Но кроме плюсов, есть
и минусы. В больших количествах
кисломолочные продукты и особенно молоко взрослым
вредны, так как
нарушается кальциевый обмен, возрастает
зашлакованность в связи с
повышенной утилизацией белков и ослабляется иммунная система.
Эмпирически выведенная "норма" потребления молочного жира
- до 50
г в день для молодых людей и
до 20-30 г для пожилых, причем в эти
граммы входит и
скрытый жир всех молочных продуктов (а для мясоедов
еще и животный жир). Разумеется,
молочного жира можно есть и меньше.
Творог и сыр рекомендуется включать
в меню не чаще 2-3 раз в
неделю. Это концентрированные белковые продукты, закисляющие
кровь, и хотя они перевариваются легче мяса, увлекаться
ими не стоит. Причем
есть их желательно с овощами - морковью, свеклой, помидорами,
зеленью и т. п. Считается, что за один раз можно съедать 100-150
г творога или до 100 г сыра.
|