Оружие

Энциклопедия

М. В. Бырько

БОЕВЫЕ СОБАКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ


С глубокой древности всюду: дома и на охоте, в походах и в бою человека сопровождал самый верный друг, самый надежный товарищ - собака. Прошли века, неуз-наваемо изменилась жизнь, но собака была, есть и, по-видимому, долго еще будет не просто нашим другом, но и помощником в различных областях. Одной из наи-более важных собачьих "профессий" до сих пор оста-ется "профессия" бойца," несмотря на появление самых современных видов оружия, служебные собаки далеко еще не стали анахронизмом. Как бы ни был вооружен пре-ступник, всегда может создаться ситуация, когда хоро-шо подготовленная служебная собака окажется незаме-нимой. Однако, тем не менее мало кто у нас знает - даже из числа тех, кому следовало бы знать! - о том, что же именно включается в понятие "хорошо подготовленная боевая собака" и как эта "боевая собака" должна рабо-тать. В учебниках и книгах по кинологии даются лишь самые общие схемы; кроме того, большинство этой ли-тературы издано давно и безнадежно устарело. Поэто-му, думается, имеет смысл хотя бы немного познако-мить интересующихся с данной темой.
Сразу оговоримся - здесь не будет идти речь о сле-довой работе и прочих сугубо специальных видах. Мы остановимся лишь на одном из элементов работы слу-жебной собаки, а именно - борьба с вооруженным про-тивником, поскольку как раз этот вопрос может пред-ставлять интерес не только для специалистов-кинологов.
Итак, прежде всего следует отметить, что техника ра-боты зависит от типа конституции, к которому принад-лежит данная конкретная собака. Различают 3 основных
типа: 1) тяжелый, 2) средний, 3) легкий*. Все они име-ют свои достоинства и недостатки, поэтому не име-ет смысл говорить о некоем "универсальной" типе. Не-возможно также отнести ту или иную породу целиком к одному разряду, поскольку в каждой породе есть, как правило, два основных типа: тяжелый и мощный, а так же сухой и легкий; кроме того, надо уплывать значи-тельную разницу в размерах, которую часто можно на-блюдать между суками и кобелями в рамках одной по-роды. Вот почему обучать собак, прививать те или иные навыки необходимо в зависимости от особенностей данного представителя породы, а не породы в целом.
Для начала остановимся на качествах, которыми долж-на обладать любая боевая собака, независимо от раз-мера. Во-первых, это сила, выносливость, крепкая мус-кулатура - иными словами, хорошая физическая форма во-вторых, полноценный зубной аппарат (без нарушений в прикусе и строении челюстей); и, в-третьих хотя, воз-можно, это и есть самое главное - собака должна при-надлежать к сильному типу высшей нервной деятельно-сти (то есть быть сангвиником, холериком и> возможно, флегматиком, но никак не меланхоликом). Она должна регулярно и много двигаться, уметь быстро восстанав-ливать дыхание (последнее - особенно важно- глав-ное оружие собаки-зубы; в процессе борьбы, естест-венно, сбивается дыхание, и собака должна быть настоль-ко тренирована, чтобы быстро суметь его восстанавливать)-
В работе служебной собаки могут встретиться* два основ-ных варианта боевой ситуации: 1) задержание убегающего противника, 2) "лобовая" атака. В первом случае подготов-ленные собаки должны поступать так: а) собака "тяжелого" типа конституции настигает противника, делает хватку и ва-лит его, подобно медведю (иногда даже перебрасывая через себя), б) собака "среднего" типа не валит его, а сбива-ет с ног; для этого, уже почти настигнув противника она делает прыжок и бьет его всеми четырьмя лапами (либо грудью) в поясницу (другой вариант - головой под колени). Если собака прыгнула на спину, зубы она пускает ход, пока противник падает; если же ударила под колени ,то в момент, когда он уже лежит на земле, в) "легкие" собаки
отличаются обычно большой ловкостью и "прыгучестью";
настигая противника, они без труда вскакивают ему на спину и, вцепившись зубами в плечо, повисают на нем всем своим весом.
Что касается места, за которое должна "взять" собака, то в первых двух случаях это плечо, локоть (или участок между плечом и локтем) правой руки; "легкие" собаки должны "брать" желательно за плечо. В случае, если оружия нет, либо оно зажато в правой руке, все это остается неиз-менным; если же оружие в левой - собака должна вовремя заметить это и "взять" противника именно за ту руку, где оружие (привычку замечать предметы в руках вырабатывают на тренировках).
Второй вариант ситуации - "лобовая" атака противника. В этом случае собаки всех" трех типов должны вести себя примерно одинаково: увернувшись от удара, оказаться сбоку : и немного сзади нападающего, после чего хваткой за руку .обезоружить его. Здесь допустима чуть более низкая, ближе к кисти, хватка, но при условии, что она будет сильной. И при задержании, и при "лобовой" атаке собака должна впускать зубы в ход сразу в полную силу, так, чтобы вывести из строя противника за очень короткое время, секунд за 15. И в первом, и во втором случае она должна находиться сзади, а не спереди человека; даже бросившись на человека спереди, хорошо обученная боевая собака стремится тотчас закрутить его руку так, чтобы оказаться сзади, за спиной, где она менее уязвима. У нее необходимо выработать навык мгновенного переключения на занесенную руку с оружием, но в то же время она ни в коем случае не должна без необ-ходимости отпускать то место, за которое уже схватила противника.
Подготовленная с учетом всех этих требований собака становится сильным бойцом, в иных случаях способным конкурировать даже с вооруженным человеком.

"Ориентировочно к первому типу можно отнести черных терьеров, догов, ротвейлеров и т. д,; ко второму - ризеншнауцеров, немецких овча-рок, крупных доберманов; к третьему - эрдельтерьеров, боксеров, не-крупных доберманов и целый ряд других пород. Повторяю, что соотноше-ние типа с породой может быть дано лишь приблизительно.

 

Корпоративный отдых, приключения, праздники.

Купить розы
Hosted by uCoz