Рекомендации по заточке ножей
(краткий мануал для начинающих)
Для
начала необходимо обзавестись парой (а лучше тремя) точильными брусками
разной зернистости, чем больше размер бруска, тем лучше:
- крупный (спеченное зерно легко различимо
- обычно недорогие отечественные, продаются повсеместно, красного
и белого цвета;
- средний - в основном импортные, несколько
дороже (часто двухслойные со слоем для окончательной доводки (см.
пункт c)) - около 10- 20 р.;
- чистовой доводки (правки) - отечественные
на основе электрокорунда (для правки бритв), на основе оксида
алюминия (белые и зеленоватые, т.н. изделие Кромка), подойдет
и дно глинянной неглазированной чашки или гладкий кусок натурального
мрамора.
Импортные натуральные (арканзаские) и искуственные (нортоновские)
а также на основе синтетичексих алмазов - последние три категории
для отпетых эстетов - очень дорогие.
Hаждачной
бумагой не точу, и не рекомендую. Если больше нечем, то лучше брать
водостойкую (дополнение от набрашегося наглости Кошевого: вполне
можно точить и на водостойком наждаке но обязательно на ровной поверхности,
например куске стекла).
Методика
проста - уделанные до безобразия кромки точатся в порядке (a-b-c),
менее уделанные - (b-c), легкая доводка - только (c). Угол заточки
зависит от задач и способа применения - для тонких задач от 15 до
20 гр., более тяжелые - 20-30, больше 30 - для рубки. Угол также
зависит от материала клинка - более твердые позволяют использовать
меньший угол, для мягких - угол нужен несколько больший.
Точка
производится на смоченном (не залитом) водой или маслом бруске.
Лично я предпочитаю воду. После точки брусок промывается моющим
средстом (например Кометом) со старой зубной щеткой. Правка производится
на мыльной воде.
Методика точки: нож под постоянным углом к поверхности бруска ведут
лезвием вперед (так методически правильно) с потягом в сторону рукояти
таким образом, что в исходном положении брусок находится возле рукояти,
а в конце движения на бруске остается конец лезвия. Точить надо
стараться используя полную длину бруска, для чего рекомендуется
разместить его на гладкой поверхности и удерживать от смещения (можно
даже закрепить). В принципе, можно точить и обухом вперед - для
некачественных брусков это работает (для меня) даже лучше. Точка
производится с одной стороны, пока на противоположной не покажется
маленький буртик деформированного металла - далее точится другая
сторона. По мере восстановления режущей кромки можно переходить
к поочередной точке сторон (стадия (b). Правка производится только
поочередно. Хочется подчеркнуть необходимость доводки кромки: уже
после стадии (b) (а иногда и (a)) лезвие уже доволно острое - но
такая кромка не очень долговечна.
Hаиболее
сложным приемом является поддержание постоянного угла при точке:
это навык, который надо вырабатывать. Для начинающего рекомендуется
использование приспособления, укрепляемого на обухе (типа современных
скобообразных скрепок с ушами - они позволяют видеть ошибки и держать
угол постоянным). Для обладателей совсем кривых рук можно порекомендовать
специальные приспособления (импортные и дорогие), где угол задается
принудительно.
Изложенное относится к ножу: для бритв и
скальпелей стадия правки несколько отличается.
Проверку
остроты можно произвести на листе газеты: острое лезвие режет (не
рвет) газету, удерживаемую за один конец, на весу. Можно попробовать
брить волосы на руке (или у кого там где) - острое легко сбривает,
без неприятных ощущений. Проверку лезвия пальцем следует производить
очень осторожно и ПОПЕРЕК лезвия, а не вдоль - острая кромка дожна
цеплять папиллярные линии на пальце (зубцы не должны быть видны
невооруженым глазом).
Пререпечатка
статьи автор: Александр Марьянко
|