ТОЧИЛКА СВОИМИ РУКАМИ
Предлагаю Вашему вниманию еще одну самодельную
конструкцию, которую также можно за полчаса изготовить "на
коленке", и которая работает очень неплохо.
1 - основание, пластинка длиной ~15 см. и
шириной 4-5см. С одного края на нее устанавливается прижимная пластина
2. Клинок ножа зажимается между прижимной пластиной и основанием
с помощью винтов 3. Наилучший зажим обеспечивается при параллельности
основания и прижимной пластины, а, так как клинки бывают разной
толщины, добавил винты 4, которыми регулируется зазор между основанием
и пластиной. Ну, и снял фаску с края пластины, чтобы не шаркать
по ней бруском.
С другого края вворачиваются два стержня
5 с нарезнаной по всей длине резьбой. На стержни устанавливаются
опора 6, которая с помощю гаек снизу и сверху фиксируется на высоте,
соответствующей углу заточки. Соответстветствие между углом и высотой
может установить любой, знакомый с понятием тангенса.
Приспособление 7 служит для заточки ножниц.
Зажимается вместо клинка ножа. Опору 6 можно сделать достаточно
длинной, насколько жесткость позволит (я брал уголок от детского
конструктора), что удобно при точке длинномеров.
Теперь самое сложное - бруски.
Бруски устанавливаются в обвязку, состоящую
из пары пластинок с торцов (идеально подходят межконтактные прокладки
от реле) и пары стержней (сварочные 3-4 мм электроды сгодятся).
Одним концом стержни вворачиваются в заднюю торцевую пластину. Сюда
же вворачивается опорный стержень, который обязательно контрится
гайкой.
Бруски устанавливаются в обвязку, состоящую
из пары пластинок с торцов (идеально подходят межконтактные прокладки
от реле) и пары стержней (сварочные 3-4 мм электроды сгодятся).
Одним концом стержни вворачиваются в заднюю торцевую пластину. Сюда
же вворачивается опорный стержень, который обязательно контрится
гайкой.
В предлагаемой конструкции, для простоты
и прочности крепления, стержень устанавливается параллельно плоскости
бруска на некоторой высоте. Высота эта должна быть одна и та же
для всех брусков и добавляется к рассчитанной высоте установки опоры
6 (рис. 1). Для выравнивания опорного стержня по высоте удобно пользоваться
шаблоном 1.
Выравнивание опорного стержня по оси бруска
в горизонтальной плоскости делается с помощью гаек 2, которыми и
зажимется брусок в обвязке. Понятно, что при таком подходе использовать
можно практически все типоразмеры брусков (в пределах разумного).
Но наиболее удобными оказались бруски с квадратным сечением 10-20
мм.
Когда рабочая поверхность бруска изнашивается,
достаточно просто повернуть его в обвязке на 90 градусов.
Ну, и в заключение, точилка, снаряженная
под точку ножниц (с ножами, думаю, вопросов не будет)
Ножи точатся с каждой стороны по очереди.
Если лень их для этого вытаскивать и переворачивать, можно сделать
опоры с обеих сторон.
И еще один момент. С помощью данного приспособления
можно задавать малые углы, вплоть до 0 градусов, что может пригодиться
при шлифовке спусков. Для этого снимаем прижимную пластину и приклеиваем
клинок на основание с помощью немецкого клея, котрый продается (по
крайней мере у нас) под маркой "Чудо-клей". Он представляет
из себя коричневые гранулы, которые размягчаются при нагревании
градусов до 80, и схватывают при охлаждении. При повторном нагревании
клей вновь становится пластичным и леко счищается с поверхности.
Перепечатка статьи
автор:Григорий Шмаренков
|