Оружие

Энциклопедия

Простенькая самоделка для заточки лезвий

То, что Вы сейчас видите, не что иное, как самодельное точильное приспособление "РАШЕН-ЛАНСКИ".

Данное устройство было придумано и собрано минут за 10 много, много лет назад. В то время я почти два года прожил в уединении, в заповеднике на острове Сааремаа. В тогда ещё немногочисленной ножевой коллекции оказался довольно большой и изрядно поржавевший нож, сделанный местным хуторянином в начале 20 века. И уж очень хотелось выточить лезвие ровно-ровно. От руки, так как хотелось, не получалось.

Водяной камень (круглое песочное колесо диаметром до метра с ручным приводом) был только на соседнем хуторе. А так как в те счастливые советские времена о точилках Лански я ничего не знал, да и на территории СССР мало кто знал, а до первого человека с его песочным камнем от нашего хутора было целых 16 километров (что по Эстонским меркам круто:) то пришлось прибегнуть к помощи исключительно подручных материалов.

В наличии оказалось: немного реек, пара струбцин, собственные (тогда ещё молодые) мозги, да три хороших, настоящих породистых точильных камня. Конечно, получившаяся конструкция не обладает столь высоким удобством как оригинальная точилка "Лански". Однако в то время это было уже нечто! К тому же она вполне пригодна для заточки длинномеров. Что делать на оригинальной Лански не совсем удобно. Всё, что Вы видите на рисунке, затем применялось для изготовления ножа на наждаке. Только в этом случае ручки у ножа ещё не было, и крепление было осуществлено двумя пластинами стали (заготовками для ножей) которые навроде широкого пинцета сжимали обух лезвия. А сами же были в свою очередь хорошенько прикручены струбциной к длинному уголку (не нашлось достаточно длинной рейки). Дальняя (направляющая) часть уголка сначала просто свободно лежала на трубе отопления (которая проходила за моей спиной на высоте примерно 190 см от пола).

На рисунке, как Вы видите, дальняя направляющая часть рейки тоже свободно лежит на стопке с книгами (кстати, в оригинале она была довольно длинная - почти полтора метра). Угол задавался отличный и совершенно постоянный. Однако, если в случае заточки на бруске движение вперёд-назад было необходимо для самой заточки, то для работы на наждачном круге это было недопустимо и приходилось всё время удерживать всю конструкцию от ёрзанья вперёд - назад. В конце концов, мне это надоело, и я просто привязал тот участок уголка, что лежал на трубе, к самой этой трубе (на рисунке этот участок направляющей лежит на книгах). И затем спокойно продолжил работу.

Примерно за полтора часа не спеша, с удовольствием выточил вполне промышленного вида хорошо вогнутые, с очень чёткими очертаниями глубокие спуски с обеих сторон лезвия. Так, что работать с помощью такого устройства можно. Единственное - не очень удобно формировать спуски у закруглённого конца ножа.

Надеюсь, что нарисованное будет более менее понятно (к сожалению я совсем не художник).

Перепечатка автор:Марк Лучин

 

Hosted by uCoz