Web Fox - Создание сайтов

Оружие

Энциклопедия

Рекомендации по выбору материала на рукоять ножа.

Введение.

      Ни на одном из предметов повседенвного пользования древнейшее стремление человека к красоте не отразилось так сильно, как на холодном оружии и, особенно, на украшении его  рукоятей. При этом подчас в жертву красоте приносились функциональные свойства.

      Материалы, используемые на рукояти ножей современными ножевщиками, крайне разнообразны. Сегодня,  наряду с традиционными материалами естественного происхождения, известными многие века, находят широкое применение  различные пластмассы и легкие металлические сплавы.  В настоящем кратком обзоре делается попытка анализа используемых в настоящее время  материалов для рукоятей  короткоклинкового оружия.

1. Основные материалы и их свойства.

      Все богатсво и разнообразие материалов, в общем, можно свести к следующим основным гуппам:

  • неорганические материалы;
  • органически материалы естественного происхождения;
  • материалы искусственного происхождения.


1.1. Неорганические материалы.

      К первой группе - неорганическим материалам - относятся металлы, стали и сплавы. С древнейших времен для прочности мастера выковывали полосу с хвостовиком  либо в виде прута, который иногда изгибался, как на древнекельтских кухонных ножах, либо в виде плоской пластины, которая сворачивалась в трубку, предоставляя как возможность держать нож рукой, так и надеть его на древко, превращая в копье - так называемая "пальма". Развитием обеих идей  являются современные ножи фирм Puma Deutsches Expeditionsmesser  и Сold Steel  Bushman.

      Брозна, медь, латунь и олово как материал на рукояти тоже использовался с древнейших времен, когда сталь была преимущественно метеоритного происхождения. Пика популярности литые рукояти достигли в XIX веке. Легкие сплавы (алюминиевые и бронзовые) используются и сейчас на репликах известных американских боевых ножей Второй мировой войны и войны во Вьетнаме, таких как модели фирмы Gerber  GB-5600 Mark I и GB-5700 Mark ll .

     В настоящее время цельнометаллические рукояти встречаются намного реже. Несмотря на высокую прочность и хорошую технологичность они малоэргономичны, т.е. не слишком удобны в использовании. Из мокрой или потной руки такой нож норовит выскользнуть, а держать его без перчатки в холодную погоду просто опасно. Наносимая на рукояти насечка лишь частично сглаживает эти недостатки. Как следствие, эта категория материалов используются преимущественно на деталях рукояти - перекрестиях, гардах, головках, навершиях, накладках, втулках, фиксаторах, каркасах складных ножей и т.п. К наиболее распространенным  для этих целей относятся нержавеющие изкоуглеродистые стали типа 3Х13 или 300-го типа (AISI). Популярны цветные сплавы. Реже встречается дамаск. Как исключение, можно указать цельнометаллические рукояти  на складных ножах, таких как  ряд моделей Spyderco,  "ножи выживания", "скелетные" ножи и ножи из столовых приборов, изготовляемые из нержавеющих сталей. Металлическая проволока обычно используется для укрепления обтянутых кожей рукоятей.

       Среди сплавов следует особо отметить используемые для тех же целей алюминиевые, латунные, никелевые, бронзовые и титановые, из которых можно особо выделить нейзильбер и мельхиор. Очень популярна медь. В скандинавских странах особой любовью с древности пользуется латунь: поверья утверждают, что металл желтого цвета способен отпугнуть злые силы. Драгоценные металлы (золото, серебро, платина) широко используются для украшения, на Кавказе очень популярна обкладка рукоятей декорированными  листовыми драгоценными металлами.

      В этот раздел  можно поместить и минералы, прочностные свойства и сложность обработки которых препятствуют их  широкому применению на рукояти. Имеют ограниченное  использование  в виде украшений драгоценными и полудрагоценными камнями,  для сувенирных целей (подражание древним ацтекским ножам) и для вскрытия корреспонденции (цельные обсидиановые и нефритовые).

1.2. Органические материалы естественного происхождения.

     Эту группу можно разделить на две подгруппы:

  • материалы растительного происхождения,
  • материалы животного происхождения.

     И те и другие могут быть натуральными и ископаемыми.

     Материалы растительного происхождения представлены, преимущественно, древесиной. Она имеет композиционную структуру, состоящую из пучков целлюлозных волокон трубчатого строения, связаной матрицей из органического вещества (лигнина), придающего древесине поперечную жесткость. В настоящее время за счет развития средств упрочнения древесины ее прочность, как главный критерий выбора, отошел на второй план, уступив место красоте текстуры. Кроме красоты и "натуральности", которая прочно вошла в моду, рукояти из этого материала эргономичны: способны частично впитывать пот, теплые на ощупь. Обработка древесины представляет собой сушку и консервацию - при этом она сохраняет биологическую структуру и основные свойства  в отличие от древесных пластиков, где  древесина участвует как компонент для получения материала с заданными свойствами. Иногда поверхность готового изделия из древесины подвергают травлению кислотами - результатом являются красивые, яркие и стойкие цвета. Первоначально рассмотрим традиционные для наших широт сорта древесины,  используемые на рукояти.

      Хвойные мягкие породы наиболее дешевы и общедоступны. Для рукоятей лучше брать прямослойную (или как говорят, теклявую) древесину без сучков с четкими годовыми слоями - красная мелкослойная сосна, лиственница, можжевельник, кипарис, кедр. Ель, белая сосна и пихта менее выразительна. Наиболее красива текстура можжевельника, лиственницы, кипариса и туи.

      Лиственные породы наиболее часто применяются для рукоятей. К ним относится дуб, ясень, бук, вяз, карагач, платан, каштан конский, бархат амурский, клен (русский и американский), орех (грецкий и маньчжурский), граб, акация белая, ива, фруктовые деревья (груша, яблоня, черешня, абрикос, слива), береза (в т.ч. карельская), рябина. Для красивых и тяжелых рукоятей предпочтительны фруктовые сорта. Более легкие - дуб, бук, береза. Очень хорош карагач, орех и акация. Клен дает великолепный рисунок (т.н. "птичий глаз").

      Кустарники   представлены сиренью, вереском, самшитом, крушиной и боярышником. Особо хороша сирень, которую можно инкрустировать.

      Капы  со всем их многообразием можно разделить на две группы: аномальный древесины и нароста из спящих почек. Главный признак нароста из спящих почек - неизменное количество множества бугорков, которые при неблагоприятных для дерева условиях пробуждаются и дают побеги. Эти бугорки и создают красоту изделия. Текстура аномальной древесины более разнообразна по форме и состоит из одного бугра свиливатой древесины или множества средних бугров, составляющих один общий. Текстура такого нароста богаче обычной древесины, но уступает наросту из почек. Основная проблема - поиск капа подходящего размера. Обычно, ввиду ограниченных размеров, из него изготовляют накладки на рукоять.

      Кора пробкового дерева и береста используются на рукояти рыбацких ножей. Недостаток прочности компенсирует возможность такой рукояти удерживать нож на поверхности воды при падении за борт лодки.

       Экзотические сорта древесины  все чаще появляются в России. По всему миру среди ножевщиков очень популярны удивительно красивые сорта древесины, произрастающие в Африке, Азии и Латинской Америке - черное, железное, бразильское розовое и известковое дерево, дальбергия и многие, многие другие. Следует иметь ввиду, что не все они хорошо переносят специфические российские климатические условия - некоторые темнеют, становытся рыхлыми и даже трескаются. Отдельные сорта экзотической древесины небезопасны для здоровья.

      Ископаемая древесина характеризуется высокой твердостью, большей стабильностью свойств и повышенной хрупкостью. Имеет ограниченное применение, в основном, для дорогостоящих декоративных изделий. Наиболее широко применяется янтарь - преимущественно в странах Балтии.

      Материалы животного происхождения - рог, кость,  кожа - другое популярное сырье  для рукоятей. Ввиду резкого снижения численности популяций диких животных, традиционно являвшихся источником такого материала, специалисты переходят на ископаемые сорта кости (мамонт) и окаменелости,  на исскуственные материалы, их имитирующие,  или на недефицитные сорта животного происхождения, источником которого служит скотоводство. Такие изделия имеют красивый внешний вид, не требуют дополнительного ухода, прочны и долговечны.

      Рог - наиболее популярный материал для рукоятей. Широко используются как рога диких копытных (лоси, олени, кабарги, сайгаки) так и домашних животных. Имеют красивый внешний вид, недороги, неприхотливы,  технологичны. Возможно окрашивание анилиновыми красителями - рог хорошо их впитывает.

      Рога домашних животных довольно мягкие, легко полируются (но и царапаются тоже). Низкая стойкость к растрескиванию. Легко режутся.

      Кость представлена непосредственно костями, зубами и бивнями, которые несколько отличаются по строению и свойствам, но традиционно относятся к одной группе материалов. Прочность и твердость костей животных определяется главным образом минеральными соединениями фосфора и кальция совместно с органическими веществами. Обычно кости - полые или трубчатые образования, наполненные костным мозгом. Поверхность - твердая волокнистная надкостница, очень прочная и долговечная.  Зубы состоят из твердого вязкого поверхностного слоя (эмаль) и более мягкой сердцевины (дентин). И эмаль и дентин содержат микрокристаллы неорганического гидроксилапатита игольчатой формы, размещенной в мягкой органической матрице. Такая структура обеспечивает высокую износостойкость изделий.

      Наибольшей известностью пользуется слоновая кость, бивни морских млекопитающих (моржей и нарвалов) и их зубы (китообразные). Красивый внешний вид, редкость, износостойкость, прочность, минимум ухода делают их очень дорогими. В Скандинавии традиционно популярна кость северного оленя.  Особо стоит выделить использование челюстной кости с зубами крупных хищников. С древнейших времен такие ножи имели ритуальное значение, в настоящее время их продолжают делать как эффектные декоративные модели, функциональность которых весьма сомнительна.

      В особую группу можно выделить черепаховый панцирь. Дает очень красивую рукоять с глубоким рисунком. Прочен. Можно наносить декоративную резьбу. Редок и дорог.

      Перламутр весьма красив, но сложен в обработке. Хрупок.

      Кожа на рукоять используется как на обтяжку, так и в виде наборных колец, как на известном американском ноже  Ka-Bar. Кожа морских животных (акула) - традиционный материал для обтяжки рукоятей японских мечей. Помимо обтягивания листом кожи используется и обмотка кожаным шнуром. Выделка кожи достаточно трудоемка, она не очень хорошо переносит воду,  высокую влажность тропиков и соленый морской воздух.

     Окаменелые животные останки представлены окаменелостями таких животных,  как мамонты, моржи и пр. По свойствам сходны с окаменелостями растительного происхождения, бывают довольно красивыми. Редки и экзотичны.

1.3. Материалы искусственного происхождения.

      Этот раздел представлен преимущественно пластмассами. Наиболее распространенным является пластик ABS (тройной сополимер стирола, акрилонитрила и бутадиена). Его российский аналог - стирол - бутадиен - акриловые пластики марок СНП-2 и СТЭН.  Очень стоек в т.ч. и к активным химическим веществам, прочен, сравнительно недорог и технологичен. По свойствам на него похож полипропилен. Обе марки используется на кухонных ножах.

      Другими широко используемыми пластиками являются нейлоновые резины  (типа  термопластика Zytel производства Du Pont, армированного измельченными волокнами кевлара, фибергласса или углеродистым волокном и обеспечивающего высокую механическую прочность в сочетании с низким весом). Ацетатные резины типа Delrin (имитирующие рог) находят наряду с другими имитациями рога, черепахового панциря и кости широкое применение на рукоятях.  Hypalon  и эластичные термопластики типа Kraton обеспечивают маслостойкую, нескользящую, упругую и нехрупкую на морозе рукоять. К их недостаткам можно отнести низкую механическую прочность и слабую устойчивость к резким температурным перепадам.

      Очень популярны электроизоляционные слоистые пластики, такие как  угле- и стеклопластики представляющие собой текстурированное углеродистое или стекловолокно (пример - Spauldite G10)  в термореактивном  связующих, которые характеризует высокая механическая прочность и стойкость к ударным нагрузкам. Текстолит, гетинакс и эбонит отличаются технологичностью, дешевизной и  хорошим внешним видом. Очень популярен термостойкий электоизоляционный Kevlar/Hytrel.

      Благодаря очень красивому внешнему виду получили распространение пленкосодержащие электроизоляционные материалы, состоящие из полимерной пленки, склееной с различными электроизоляционными бумагами и тканями (Micarta - материал на основе нити или бумаги имитирует слоновую кость и позволяет наносить декоративную резьбу), картонами, древесным шпоном (Pakkawood). Прочны, недороги и технологичны. Обладают повышенным весом по сравнению с внешне сходными материалами естественного происхождения.

      Дополнительно хочется отметить шнуры и ленты из синтетических материалов типа нейлон (Cordura), лавсан, кевлар и пр., используемые на обмотку рукоятей: различные способы плетения позволяют не только иметь красивую, негниющую и прочную рукоять, но и, в случае необходимости, распустив ее, получить средство для иммобилизации при переломах, буксировочные и страховочные веревки и многое другое.

     Популярны и материалы, полученные прессованием со связующим - пресованный рог, картон и дерево  служат практичным, недорогим и удобным материалом для рукоятей.

2. Краткий обзор способов монтажа рукоятей.

      В заключении необходимо вкратце конснуться основных способов монтажа рукоятей. Все их многообразие можно свести к двум базовым: всадной  и накладочный.

      Всадной способ реализуется путем монтажа рукояти на узкий хвостовик.  Хвостовик при этом либо проходит черен и перекрестие (если оно есть) насквозь через подготовленное отверстие (такой способ крепления еще называют хвостовой монтаж и "крысиный хвост"), либо утапливается в рукоять на полную длину. Клинок может отковыватьмя вместе с узким хвостовиком, либо привариваться к нему. При накладочном способе крепления накладки, формирующие рукоять, крепятся по бокам  хвостовика.

      При всадном способе, когда хвостовик проходит  насквозь,  рукоять  закрепляется на его конце стопором в виде головки или простой шайбы. Методы крепления весьма разнообразны: клепанное соединение, резьбовое, втулочное, шплинтовое и т.д. Рукояти наборных "зэковских" ножей и наборные кожанные рукояти американских военных ножей типа Ka-Bar делаются именно таким способом. Кроме наборных рукоятей аналогично делается большинство европейских, почти все скандинавские ножи и ножи марки Randall. Достоинства такого способа - низкий общий вес ножа, отсутсвие тепло- и электропроводности, ремонтопригодность. Особые требования предъявляются к деталям монтажа, т.к. при работе этот узел является наиболее нагруженным.

      Во втором случае, когда хвостовик не доходит до конца рукояти, ее детали закрепляются либо клеевым соединением, либо одной или несколькими заклепками в передней, средней и задней части хвостовика.
Аналогичным способом пользуется американский производитель Cold Steel: рукоять из Kraton_а надевается на хвостовик с отверстием и закрепляется втулкой, выполняющей заодно и функцию отверстия для страховочного корда. Одной из разновидностей крепления рукояти или одной головки (при хвостовом монтаже) является следующий способ: на хвостовике выполняется серия пазов, входящих в зацепления со специальными зубьями в одной половине детали (половиной черена или головки). Вторая половина детали наклеивается на первую, обеспечивая надежную фиксацию хвостовика. Другой способ - нарезка резьбы на внешней стороне хвостовика (как правило, круглого сечения) и внутренней части рукояти и их последующее вворачивание друг в друга. По надежности все эти способы несколько уступают хвостовому монтажу. Изготовителя привлекает простота изготовления такой рукояти.

      Накладочный способ  более прост: полоса выковывается вместе с повторяющим общий профиль рукояти хвостовиком, в котором выполняются отверстия (два или три большого диаметра по оси хвостовика или серия небольших по его периметру). Накладки соединяются через них с хвостовиком и между собой резьбовым или клепанными соединением. Наиболее часто такой способ применяется для ножей, работающих в тяжелых условиях, и длинноклинкового оружия. Его несомненное достоинство - повышенная прочность и простота. Очень популярен на американских и недорогих отечественных ножах. Недостатки - повышенный общий  вес,  электо- и теплопроводность рукояти.

      Промежуточным между этими двумя способами является случай, когда накладки закрепляются на узком хвостовике и между собой клеевым и заклепочным соединением одновременно.

      В связи с особенностями производства рукоятей из пластмасс, в последнее время на ножах заводского изготовления все чаще применяется весьма своеобразная  разновидности крепежа. При этом используется свойство пластмасс в горячем состоянии заполнять отверстия и выточки на хвостовике. Хвостовик выполняется в виде широкой, иногда профилированной, пластины с группой отверстий и выемок для общего облегчения конструкции без потери прочности. Пластмасса, проникая в них, при полимеризации образует  практически монолитную  рукоять, отличающуюся хорошими прочностными, весовыми, диэлектрическими и нетеплопроводными свойствами - все без ущерба для прочности крепления в ней полосы.

      Широко варьируя способы монтажа и материалы современные мастера добиваются как оригинального внешнего вида, создавая композиции дерево-кожа-металл, металл-дерево-полимер,  рог-кожа-металл  и прочие своеобразные  наборные рукояти, так и хороших эргономических свойств на основе композиций полимер-полимер (модель фирмы Buck  Nighthawk: черен и перекрестие из упрочненного кевларом полимера Zytel и брюшко и бовой упор на верхней части перекрестия из упругого полимера Alcryn).

Перепечатка статьи автор:Марьянко Александр

 

Hosted by uCoz