ЧЕЛОВЕК В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ
Благоприятный исход автономного существования зависит от многих
причин:физического и психологического состояния, запасов пищи и
воды, эффективности снаряжения и т.д.
Арктика и тропики, горы и пустыни, тайга и океан - каждая из этих
природных зон характеризуется своими собенностями, которые обусловливают
специфику жизнедеятельности человека (правила поведения, способы
добывания воды и пищи, строительство убежища, характер заболеваний
и меры их предупреждения, способы передвижения по местности). Чем
суровее условия внешней среды, тем короче сроки автономного существования,
тем большего напряжения требует борьба с природой, тем строже должны
выполняться правила поведения, тем дороже цена, которой оплачивается
каждая ошибка.
На жизнедеятельность человека большое влияние оказывают его воля,решительность,
собранность, изобретательность, физическая подготовленность, выносливость.
Но и этих важных качеств порой недостаточно для спасения. Люди гибнут
от зноя и жажды, не подозревая, что в трех шагах находится спасительный
источник воды, замерзают в тундре, не сумев построить укрытие из
снега, погибают от голода в лесу, где много дичи, становятся жертвами
ядовитых животных, не зная, как оказать первую медицинскую помощь
при укусе.
При нахождении человека на местности любого типа шансы на выживание
зависят от следующих факторов:
- желание выжить;
- умение применять имеющиеся знания, строго выполнять требования
пребывания в той или иной местности;
- уверенность в знании местности;
- рассудительность и инициативность;
- дисциплинированность и умение действовать по плану;
- способность анализировать и учитывать свои ошибки.
Выжить - это значит решить три важнейшие задачи:
1. Суметь укрыться от холода, жары и ветра, защитить организм от
переохлаждения или перегрева в зависимости от местности и погодных
условий.
2. Сразу установить дневную норму расхода воды, а неприкосновенный
запас оставить на крайний случай. Необходимо также принять меры
для нахождения источников воды.
3. Составить пищевой рацион и убедиться, что имеется достаточное
количество воды для приготовления и потребления пищи.
|